Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточные установки с газовым нагревом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Losev
Доброе время суток, специалисты по вентиляции и кондиционированию! !
Как вшивый о бане, так и я о газовых воздухонагревателях. clap.gif
На ваш суд и просто для ознакомления, предлагаю проект своей статьи "Приточные установки с газовым нагревом, газовые воздухонагреватели".
По роду деятельности мне довелось провести несколько семинаров на эту тему в офисах производителей приточных установок. В итоге появилась мысль на основе черновика таких семинаров написать статью для публикации в профильных СМИ (для начало тут, потом думаю в паре журналов ). Так сказать, постараться охватить более широкую аудиторию.
Размешал материал на aircon (всё таки по кондиционированию/вентиляции там тоже живинький такой форум), но за 5 дней - один отклик.
Надеюсь, АВОК конечно более широкая аудитория wink.gif , хотя и не такая специализированная. rolleyes.gif
Буду признателен за отзыву по существу: замечания, что мол не так написано на ваш взгляд; возможно у кого-то есть нераскрытые вопросы по теме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сразу поясню, всякие теплогенераторы/воздухонагреватели на дровах и пеллетах или на отработанном масле считаю очень редким явлением, стоящим обособлено от газовых воздухонагревателей, поэтому эту экзотику опустил в своём материале.
WAKO
Мне кажется можно упамянуть про КПД и кинуть камушек в огород водяных котлов wink.gif
Losev
Цитата(WAKO @ 24.11.2010, 20:17) *
Мне кажется можно упамянуть про КПД и кинуть камушек в огород водяных котлов wink.gif

Не стояло задачи кидать камни или бить себя пяткой в грудь... rolleyes.gif
На тему сравнения котельных с другими вариантами отопления на основе газовых инфракрасных обогревателей/газовых воздухонагревателей, есть куча других материалов.
Как уже говорил у каждого инженерного решения свои сильные и слабые стороны.
Главная цель - краткий ликбез на тему, что бы не повторять при каждом обращении с запросом одно и тоже. biggrin.gif
Хотелось полно и не слишком длинно осветить вопрос.
Получилось и так более 6 листов А4.
На общую тему о достоинствах газовых воздухонагревателей ранее печатал в С-О-К, Еврострой, Акватерм статью под названием "Воздушное отопление". Копия висит у нас на сайте в соответствующем разделе. Вроде бы в других темах ранее её тоже вешал. Не хотел бы повторяться...
В конце добавил раздел "Когда целесообразно применение газовых воздухонагревателей", от безысходности, так как устал отвечать на запросы от специалистов по вентиляции, которые по привычке работы с водяными приточками рассматривают вопрос применения газовых воздухонагревателей в отрыве от вопроса отопления. Типа нам мол только вентиляцию сделать надо, а что там с отоплением не наша головная боль, типо пусть клиент параллельно котельную строит и батареи по периметру вешает. newconfus.gif
К такой мысли очевидной для людей в тема, что газовая приточка это не альтернатива водяной, а альтернатива котельной и водяной приточке пока очень мало специалистов по вентиляции пришли... bang.gif
Boris Blade
Подозреваю, что большинство пугает процедура разрешений и согласований с газовщиками. Меня тоже. А как это выглядит в первом приближении , эта самая процедура?
Losev
Цитата(Boris Blade @ 24.11.2010, 22:37) *
Подозреваю, что большинство пугает процедура разрешений и согласований с газовщиками. Меня тоже. А как это выглядит в первом приближении , эта самая процедура?

Это дело тех кто имеет соответствующие лицензии на проектирование и монтаж газовой части (запуск газовых горелок). Если вы проектируете чисто раздел ОВ, то ваше дело проектировать раздел ОВ (кратко по нормам к размещению газовых воздухонагревателей в статье ссылки есть, есть у нас отдельный обзорный материал на эту тему, свежая версия тоже на нашем сайте, старенькая где-то тут тоже висит clap.gif ), а соответствующий разделы будут делать другие специалисты, которых если вы генеральный проектировщик и т.д. и т.п. нужно взять на субподряд и т.п.
Боже упаси, не хочу никого задеть или по выпендриваться.
Просто каждому своё. На тему сложившегося разделения на специалистов по котельным и т.п. газовым вещам и специалистов по ОВ (читай чисто по вентиляции и +кондиционирование) писал уже в других вентках не хочется повторяться.
Нужно немного самообразовываться, гибкие котельщики учат, что такое вентилятор и воздуховод и т.п. biggrin.gif , а вот в помощь специалистам по вентиляции и предназначена в частности данная статья wink.gif , что бы они имели представление, что по чём и откуда в этой теме ноги растут.
qwerqus
Цитата(Losev @ 24.11.2010, 20:19) *
Буду признателен за отзыву по существу: замечания, что мол не так написано на ваш взгляд;

По ГОСТ Р 50670 именно "Рекуперативный воздухонагреватель" и "Смесительный воздухонагреватель".
Не просто ниже ПДК, а в соответствии с ГОСТ Р 51625 - "не более 30% ПДК".
По атмосферным горелкам. В достоинства можно добавить малошумность, хотя это важно наверно только при установке в коттеджах.
Б.: Обычно их называют "блочная горелка".
2.: Борьба с конденсатом: другой из способов - снижение расхода воздуха через теплообменник, при снижении мощности горелки - почему нет? Особенно в случаях полной или частичной рециркуляции.
3.Г.: Точнее: не одновременно, а попеременно с газом и с дизельным топливом.
Мне кажется так будет точнее.
Losev
"По ГОСТ Р 50670 именно "Рекуперативный воздухонагреватель" и "Смесительный воздухонагреватель"."
- наверно так, но это не сильное отличие.
"Не просто ниже ПДК, а в соответствии с ГОСТ Р 51625 - "не более 30% ПДК"."
- да так наверно вернее указать насколько ниже ПДК. rolleyes.gif
"По атмосферным горелкам. В достоинства можно добавить малошумность, хотя это важно наверно только при установке в коттеджах."
- Согласен и действительно важно это в коттеджах. Статья всё же на тему промышленных и коммерческих приточек.
"Б.: Обычно их называют "блочная горелка"."
- а вот тут пародонте, называют как угодно. В том числе блочная (надувная), но мне кажется название вентиляторная горелка (применяется уважаемой мной фирмой Riello) более точно отражает основную особенность этих горелок.
"2.: Борьба с конденсатом: другой из способов - снижение расхода воздуха через теплообменник, при снижении мощности горелки - почему нет? Особенно в случаях полной или частичной рециркуляции."
- да наверно теоретически это возможно в каких-то небольших пределах, но практически не знаю ни одно такого примера реализации. Даже у чистых производителей навесных газовых воздухонагревателей (газовые АВО) работающих на 100 % рециркуляции. Не буду лезть в дебри, что при воздушном отоплении на 100 % рециркуляции, что бы обеспечить нормальное температурное расслоение по высоте здания, все рекомендуют обеспечить двукратную циркуляцию воздуха через обогреватели/вентиляторы. А так - основной упор в статье на приточные установки с газовым нагревом и их как правило имеет смысл применять когда есть и приток, когда 100 % рециркуляция газовые приточки, если люди деньги считают, нафиг не нужны - гораздо дешевле будут стандартные напольные воздухонагреватели (теплогенераторы) или если нужно и охлаждение моноблочные кондиционеры (roof top) с газовым нагревом.
"3.Г.: Точнее: не одновременно, а попеременно с газом и с дизельным топливом.
Мне кажется так будет точнее."
Да, если быть точным до запятой - правильно написать попеременно. clap.gif
Спасибо за замечания по существу!!
Losev
Цитата(Losev @ 12.1.2011, 0:12) *
"2.: Борьба с конденсатом: другой из способов - снижение расхода воздуха через теплообменник, при снижении мощности горелки - почему нет? Особенно в случаях полной или частичной рециркуляции."
- да наверно теоретически это возможно в каких-то небольших пределах, но практически не знаю ни одно такого примера реализации. Даже у чистых производителей навесных газовых воздухонагревателей (газовые АВО) работающих на 100 % рециркуляции. Не буду лезть в дебри, что при воздушном отоплении на 100 % рециркуляции, что бы обеспечить нормальное температурное расслоение по высоте здания, все рекомендуют обеспечить двукратную циркуляцию воздуха через обогреватели/вентиляторы. А так - основной упор в статье на приточные установки с газовым нагревом и их как правило имеет смысл применять когда есть и приток, когда 100 % рециркуляция газовые приточки, если люди деньги считают, нафиг не нужны - гораздо дешевле будут стандартные напольные воздухонагреватели (теплогенераторы) или если нужно и охлаждение моноблочные кондиционеры (roof top) с газовым нагревом.

Перечитывая эту тему вспомнил...
Нашёл clap.gif производителя который изменением (уменьшением) расхода воздуха избегает образования конденсата.
В марте проходил обучение/тренинг на голландском заводе Winterwarm.
Так вот в своих навесных газовых воздухонагревателях (работают только с рециркулируемым воздухом) с премикс модулирующей горелкой серии XR голландцы используют в том числе осевые вентиляторы с регулировкой скорости вращения.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В этом не конденсатном воздухонагревателе добиваются исключения образования конденсата не только тупо ограничивая мощность горелки, а и за счёт уменьшения расхода воздуха. За счёт чего соответственно сам диапазон регулировки тепловой мощности увеличивается!
Вообще голландцы супер по части очень дотошного отношения к подробностям, очень всё продумывают, выжимают максимум, и при этом нет никакой вычурности. Сплошной минимализм. Очень мне такой подход к работе нравится. smile.gif
--- Отступление не в тему. Сами Нидерланды супер просто!! smile.gif --
По теме, у этой серии XR есть ещё особенность/функция, которую реализуют немногие. Как видно на фото, свои воздухонагреватели, если не используются потолочные вентиляторы, голландцы рекомендуют устанавливать под потолком (как можно выше) - в отличии от остальных производителей. Плата управления воздухонагревателя XR в том числе контролирует разницу температур между пультом управления (который монтируют внизу в рабочей зоне) и датчиком температуры на входе в воздухонагреватель. Если разница (стратификация температуры) более установленной пороговой (2-4 градуса),то включается вентилятор воздухонагревателя, перемешивая воздух в помещении, даже при отсутствии потребности в нагреве. Воздухонагреватель понимаешь сам работает как дестратификатор !! clap.gif В зависимости от разницы температур делает он это опять же с разной скоростью!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.